Фильтр новостей
15 Февраля 2008

В январе 2008 года в нашем институте назначен новый директор – Ефременков Андрей Борисович.

Мы поздравляем Андрея Борисовича с этим назначением и предлагаем вашему вниманию небольшое интервью, подготовленное пресс-центром ЮТИ ТПУ с А.Б. Ефременковым.

Кем вы хотели стать в детстве?
- В детстве всегда хотел стать хорошим человеком, причем не просто хорошим, а человеком, от которого бы что-то зависело. Ну а если глубоко копнуть, в детсадовском возрасте мечтал быть шофером. В небо никогда не тянуло, может быть, потому что моя зодиакальная стихия – земля.
Какие виды спорта вам нравятся?
- В детстве я занимался плаванием, картингом, моделированием, конструированием, ну а серьезно занимался лыжами. Я очень благодарен своему тренеру Руш Наталье Ивановне, которая привила мне неимоверное упорство. Потому что лыжные дистанции достаточно длинные, протяженные, требующие приложения большой силы воли.
Почему поступили в институт именно на эту специальность?
- Первый выбор стал между технической и экономической специальностью, мне помогли рассудить мои родители, сказав, что хорошим экономистом можно стать, получив техническое образование, а хорошим инженером после экономического образования стать достаточно сложно. И я хотел бы всех абитуриентов и выпускников предупредить, что востребованность инженерных кадров достаточно высокая.
Как проходили ваши студенческие годы?
- Я закончил институт с красным дипломом. Моя студенческая жизнь на события была не богатой, потому что я посвятил себя учебе. Я посоветовал нынешним студентам потратить свои силы на получение образования. Те умения, знания, навыки однозначно окупятся.
По вашему мнению, студенты ЮТИ ТПУ отличаются от студентов других ВУЗов?
- Да, конечно! И это не только мое мнение, но и мнение моих коллег, работодателей. Профессиональные компетенции наши студентов намного выше. Они не стоят широко раскрыв глаза, наблюдая за работой оборудования, потому что они его видели на практике. Студенты экономических специальностей тоже быстро адаптируются в коллективе, им не приходится долго ничего объяснять, потому как приобретенные на практиках профессиональные навыки позволяют студентам выигрышно выглядеть на фоне студентов других ВУЗов.
Когда вы начали заниматься наукой?
- Серьезно я начал заниматься наукой на старших курсах института, направление было связано с «Технологией машиностроения», соответственно научные интересы лежали в этой области. И я как человек динамичный не стою на месте, моя область научных знаний постоянно развивается.
Какими качествами должен обладать человек, что бы добиться высоких результатов в карьере?
- Прежде всего, трудолюбие. Ну, а второе качество, умение работать в команде, ведь одному что-то сделать глобальное не удастся
Какой у вас любимый город? Почему?
- Мой любимый город, конечно же – Юрга! В 25 лет я был кандидатом в депутаты, где моим рекламным слоганом был «Жил, живу и буду жить в Юрге». Я родился в этом городе, я в нем вырос и дальнейшую трудовую деятельность хочу связать с Юргой. Город с необычайной обстановкой спокойствия и в то же время динамичным развитием, где много молодых, энергичных людей, где жизнь бьет ключом.
Если бы Вы жили не в России, то в какой стране?
- Я недавно был в Китае, мне очень понравилась эта страна. Как и Юрга, она очень динамично развивается. Я наблюдал картину, как возводились многоэтажные здания в течение недели. Такими же темпами развивается экономика Китая. И это привлекает активных людей. Но все-таки я хочу жить в Юрге.
Есть известная пословица: «Молчание - золото». А что для вас золото?
- Для меня работа - это золото! Потому что промолчать, ни чего не сделать - это может и считаться золотом в определенной степени, т.е. когда ты не сказал ничего лишнего. А золото как материальное благо возникает не просто так, а благодаря упорству, труду. Кстати, это качество я почерпнул от своего отца, он и сейчас продолжает много трудится, много делает. Человек очень многого добился и я исповедую ту же мысль, что только упорным каждодневным трудом можно чего-то достичь. И для меня это является тем драгоценным золотом.
Какой у вас девиз в жизни?
- НЕ СДАВАТЬСЯ! По жизни я бываю слишком оптимистичен. Каждую проблему я пытаюсь решить. Из безвыходных ситуаций я пытаюсь найти выход.
2008 год - Год семьи в России! А какой бы Вы хотели провести год?
- Мне очень нравится «Год семьи». У меня очень большая семья, у меня три брата. В настоящее время у меня двое детей, которые мне очень дороги, так как они дают мне определенный заряд, смысл жизни - ради кого жить и работать. Ну, а работая в ВУЗе, я бы внедрил программу, связанную с наукой и сузил этот аспект до инновационных направлений.
В этом году Кемеровской области 65 лет? Ваши прогнозы ЮТИ ТПУ в 65 годовщину своего существования?
- Помимо того, что Кемеровской области в этом году 65 лет, 6 февраля Юргинскому машиностроительному заводу исполняется тоже 65 лет.
Нужно решить глобальные проблемы ЮТИ ТПУ. Это попытаться найти и развить те научные направления, которые у нас есть, и обеспечить их реализацию и применение. Мы можем участвовать в серьезных научных работах, грантах, конкурсах и получать соответствующие награды.
Вторая проблема, которую надо решить, связана с нехваткой площадей. Хоть мы и имеем 7 учебных корпусов, существует проблема по реализации новых специальностей. Это и внедрение новых лабораторий, учебных аудиторий. Юбилейный год мы хотим ознаменовать яркими событиями, нашими успехами, защитами кандидатских и докторских диссертаций.

Пресс-центр ЮТИ ТПУ благодарит А.Б. Ефременкова за предоставленное интервью