19 Января 2011

Проект ТПУ «История успеха» Важдаев Андрей Николаевич - "Неофутурист"

Важдаев Андрей Николаевич
«IT-сфера – это искусство»

Аббревиатура «IT», пожалуй, для многих из нас стала уже знакомой и, в некоторой степени, неотъемлемой. Эти загадочные люди «айтишники» – настоящие неофутуристы нашего времени. С одним из которых хотелось бы познакомить и вас. Андрей Николаевич Важдаев – общественно признанный герой проекта «история успеха».

Знакомство с Андреем Николаевичем произошло еще до нашей непосредственной встречи на интервью. Так получилось, что больше половины выпускников ЮТИ ТПУ, рассказывая свои истории успеха, неоднократно упоминали и о нем. Это человек, способный заставить других поверить в свою мечту. Его оптимизм заражает и воодушевляет, глаза горят, а идеи так и витают вокруг. Общаясь с таким человеком, понимаешь, что работа для него неиссякаемый источник творчества, искусство в котором он творец и вдохновитель.

О том, как все начиналось

- Мое поступление на специальность информационные системы в экономике, скорее дело случая. Сама сфера информационных технологий мне во многом близка, но всегда была тяга и к экономическим наукам. И в процессе обучения я понял, что случай привел меня именно к тому, что я искал. Что именно это – мое, что здесь я могу создавать то, что будет полезно. Что эта сфера позволит постоянно расширять свой кругозор, применять не только полученные знания, но и творческий потенциал.

- Расскажите о Вашей профессиональной реализации. Как складывался Ваш профессиональный путь?

- На самом деле, наша сфера деятельности открывает довольно большие возможности. Даже еще на стадии обучения. У меня за время учебы получилась очень обширная и богатая практика. Свой первый опыт работы я получал на нашем машзаводе в процессе прохождения практики во время учебы. Этот опыт дал самое главное – помог определиться со своим профессиональным будущим, понять в какой роли и в каком качестве мне комфортнее, в каком направлении развиваться. И, пожалуй, именно тогда стали появляться первые идеи и мысли о том, как можно выстраивать эти системы для разных экономических субъектов.

В 2005 году я ушел работать в ИТ-компанию, отработал чуть больше года. Однако у меня были свои мысли по поводу развития ИТ-отрасли. Что и подвигло меня в конечном итоге к идее создания собственного предприятия, построению своей уникальной системы работы на рынке IT-технологий и услуг. Кроме того, в настоящий момент я читаю лекции для студентов ЮТИ, преподаю курсы по 1С, активно участвую в различных общественных и обучающих мероприятиях. А сейчас выполняю обязанности заведующего кафедрой информационных систем в ЮТИ. Ведь главное в нашей сфере – это высокая динамика, умение эффективно организовывать системы и стремиться опережать события хотя бы на день.

Говорить о критериях успешности в материальных ли ее проявлениях, либо ценностных в нашей сфере, наверное, сложнее всего. Ведь кем бы ты ни работал, в сфере IT-технологий, ты всегда работаешь в будущем, которое во многом складывается непредсказуемо. По сути, все мы свободные художники, ведь наш основной инструмент – голова с идеями и схемами их воплощения. И мы делаем все, чтобы создавать будущее. Для нашей сферы характерны скорее горизонтальные связи и практически полное отсутствие вертикальной иерархии. Ведь показатель карьерных достижений это, в первую очередь, результат, профессиональная оценка и общественное признание нашей работы.

Об успехе

- Что же такое успех в Вашем понимании?

- Для меня успех это когда меня слышат и понимают, применяют мой опыт, порой действуют руководствуясь моим советам. Я считаю себя успешным человеком. Потому, что могу себе позволить быть мобильным в самом широком смысле. И потому, что я могу дать другим людям то, что в некоторой степени, поможет им быть успешными.

- А кто для Вас эталон успешного человека?

- Своим студентам в пример я ставлю Марка Цукербергера (создатель сети Facebook), как человека, который помимо обладания знаниями, сумел поймать момент, не упустить свою удачу. А для меня лично эталон успешного человека – Стив Джобс (сооснователь и генеральный директор американской корпорации Apple Inc). И дело даже не в его финансовых успехах. Это человек, который обладает совершенно потрясающей харизмой. Он умеет заряжать и заражать своими идеями. Вокруг его компании уже сформировалась некая субкультура почитателей и даже единомышленников Apple. При этом сам он ведет себя достойнейшим образом, оставаясь самим собой. Это действительно талант объединять людей именно силой своей личности.

- Что нужно чтобы стать успешным?

- Во-первых, конечно знания и опыт. Без этого вообще никуда. Во-вторых, наверное, удача. В-третьих, это, безусловно, упорный и кропотливый труд. В-четвертых, поддержка и понимание близких. Ведь иногда берешься за самые невыполнимые, как кажется, вещи зная, что в тебя верят и тебя поддержат. Ну и пятым компонентом успеха я бы назвал, наверное, смелость иногда идти вопреки, и какой-то неиссякаемый азарт. Как в спорте, трудно не добиться высот, а удержаться, достигнув их, ведь тот мотив, что вел утрачивает силу, но ты продолжаешь состязание.

О том, как можно создавать свое будущее

Для того, чтобы достигать успеха и добиваться желаемых результатов у каждого человека изначально есть все. Можно стать высококлассным специалистом, проживая даже в небольшом городе, возможности сейчас это позволяют. Я убежден, что и небольшая фирма может стать крупной по уровню влияния. И когда человек стремится к чему-то, либо ищет что-то, то обязательно это находит. Не стоит сидеть и выжидать чего-то. Иногда в жизни следует рисковать. Создавайте проекты, разрабатывайте идеи и схемы их воплощения, дерзайте и пробуйте!

Ловите кайф от работы, будьте динамичны, активны и успех вам гарантирован!

Биографическая справка
  • В 1998 году поступил в Юргинский технологический институт Томского политехнического университета на специальность «Информационные системы в экономике».
  • Окончил институт в 2004 г. Начал работу на кафедре ИС в качестве ассистента, затем стал старшим преподавателем, сейчас – и.о. заведующего кафедрой ИС.
  • В 2006 году организовал компанию-франчайзи 1С «Дельта», на текущий момент занимает должность директора по развитию.
  • Имеет 3 сертификата «1С:Профессионал» по решениям 1С:Предприятие 7.7, 1 сертификат «1С:Профессионал» по 1С 8 и является 1С:Специалистом по «1С:Бухгалтерия 8».
  • Автор более 50 научных публикаций, 2 зарегистрированных программных продуктов, 12 учебных пособий, из них половина посвящена практической работе и созданию конфигураций в системе 1С.

По материалам Отдела организации практик и трудоустройства ТПУ