Фильтр новостей
30 Сентября 2013

На 72-ом году жизни скоропостижно скончался замечательный человек Матвеев Валерий Семенович.

Огромную потерю понес Юргинский технологический институт в лице кафедры технологии машиностроения, когда на 72-ом году жизни скоропостижно скончался ветеран кафедры Матвеев Валерий Семенович.

Матвеев Валерий Семенович, родился в 1941 году. В 1959 году после окончания средней школы приехал в город Томск и поступил учиться в Томский политехнический институт по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». В 1964 году закончил МСФ ТПИ, обучаясь по новой системе (завод-ВТУЗ), совмещая работу на Томском заводе режущих инструментов и учебу в ТПИ.

С 1965 по 1969 год направлен на работу преподавателем в Сибирский металлургический институт города Новокузнецка, где и начинается его научная работа. С 1969 по 1972 очная аспирантура на кафедре «Станки и резания металлов» МСФ ТПИ. Вскоре после окончания аспирантуры Матвеев В.С. появляется в Юрге, где обучал студентов-заочников Юргинского учебно-консультационного пункта ТПИ, а в 1994 году после реорганизации УКП в филиал ТПУ стал штатным работником кафедры «Технология машиностроения», где и трудился до последних лет жизни.

Валерий Семенович долгое время занимался научной работой в области обработки материалов резанием. Особенно его интересовали вопросы завивания и ломания стальной стружки, что было важно для повышения эффективности обработки. Всего по проблемам теории резания металлов Матвеевым В. С. опубликовано более 80 научных работ.

Весь период своей педагогической деятельности Валерий Семенович руководил только исследовательскими выпускными квалификационными работами. Среди 200 его выпускников есть кандидаты технических наук, руководители фирм и начальники механосборочных цехов на машиностроительных предприятиях страны.

Широк диапазон научной деятельности Валерия Семеновича. Им разработана оригинальная физико-математическая модель сливного стружкообразования. Он участвовал в создании уникальной импульсной установки для спекания твердосплавных порошков, занимался историей науки и техники, являлся соразработчиком нового подхода к периодической системе элементов Д.И. Менделеева.

Трудовая деятельность Валерия Семеновича неоднократно отмечена грамотами руководства института и города.

Ушел из жизни замечательный, добрый, отзывчивый человек и преподаватель, чья судьба неразрывно связана с родным институтом.

Глубоко скорбим и выражаем соболезнования родным и близким.

Кафедра технологии машиностроения